2016年8月21日日曜日

ドンクのバゲット

4泊5日の夏合宿最終日、小さな薮沢を釣り上がることにし昼食の準備をしようとして、ふと気付いてしまいました。
バゲットに挟むつもりの茹でチキンを、昨日ビールのつまみに食べてしまいました。
しかたないので、今日の昼食は素バゲット。
今流行の、乳製品を多量にぶち込んだり、フランス産の小麦や、得体の知れない塩などで着飾った、やたら「私が一番美味しいの」、と主張しない控えめだけど深みのあるバゲットが山の水と醸し出す薫りをいただきました。
それにしても、そば粉は「国産」がいいのに、パンの小麦粉は「フランス産」、ピザの小麦粉は「イタリア産」がいいのはなぜでしょう。不思議です。

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